Статья 20.29 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.

Правом на возбуждение дела об административном правонарушении по статье 20.29 КоАП РФ наделен исключительно прокурор.Административные дела данной категории рассматриваются районными судами по месту совершения правонарушения.

Статья 354.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за реабилитацию нацизма.

Ответственность по указанной статье наступает за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенные публично.

Статьей 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» установлены запреты, связанные с гражданской службой. Среди них запрет заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

Также служащим запрещается участвовать в управлении коммерческой организацией, за исключением случаев участия на безвозмездной основе в управлении коммерческой организацией, в которой более 50 процентов акций (долей) находится в собственности государственной корпорации (компании) или публично-правовой компании, представления на безвозмездной основе интересов государства в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем (акционером, участником) которой является государство, и иных случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами.

Действующее законодательство не содержит запрет на применение режима НПД лицами, на которых распространяются ограничения, установленные законодательством о противодействии коррупции.

В этой связи должностные лица (за исключением государственных и муниципальных служащих) вправе применять режим НПД. В отношении доходов государственных и муниципальных служащих объектом налогообложения НПД признаются исключительно доходы от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.

В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" по общему правилу с 1 января 2023 года судебное обжалование решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных станет возможно только после их досудебного обжалования.

Правительство РФ определяет виды контроля, для которых обязательный досудебный порядок будет применяться уже с 1 июля 2021 года. На прошлой неделе их перечень был утвержден Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2021 г. № 663В перечень включены 62 вида федерального госконтроля (надзора), осуществляемого 19 ведомствами.